機車保養小小教學
要保養的地方有很多所以下面我只舉幾個比較重要的地方來說
機油的更換:
通常來說四行程的機車由於並不是將機油混入燃燒當中,所以只要還沒劣化是可以不用更換的 但是由於機件上的磨損,所以也造成了機油的消耗。因此以量來說,現在的四行程機車通常都 有一個機油量表示燈,如果機油還沒劣化但是燈卻亮了,這時也是表示你該加機油了
但是像台灣這樣的路面以及天氣,通常是機油劣化的速度快一些,所以只要發現車子騎起來有 點不一樣的感覺時候就得要當心,檢查一下機油劣化了沒。
劣化的判斷通常是以機油的色澤,以及黏度還有氣味作準則
如果發現機油的顏色黑黑的或者摸起來稀稀的或是有聞到了一點汽油味都是劣化的象徵
這時就得要想想啥時可以去換機油,但不是說不換馬上就會壞掉,要換的原因是由於機油的 材質因為引擎運作以及潤滑機件的緣故而有所變質,所以如果要繼續使用的話會對於機件的 磨損會造成傷害。
而機油的挑選也是非常重要的,依照自己騎乘的習慣以及價位,來做挑選,當然因為機油的 作用是潤滑,所以如果經濟不太許可的話,只需要勤一點換機油即可,機油的價差大多在於 潤滑的效果,以及所提升的性能上,所以勤換就行了
齒輪油的更換:
齒輪油大抵都和機油一樣但是不需要像機油一樣如此快就換,因為齒輪油的劣化並沒有像機 油那樣的快。
輪胎的更換:
在台灣的路面上,由於路況不佳,常常造成很多的車禍,所以加強車子本身的制動力有時也 是一個增加安全的方法
輪胎的磨耗是以輪胎是有個標記做決定的,如果你細看一下輪胎,會發現有一條指示線,那 是代表輪胎磨損到這條線的時候就是該換了,這是由於此時輪胎已經不夠抓地力了。
訪間一般看到的什麼八層高速胎,那些只是將輪胎厚度加大,延後損耗的時間,但是相對的 同樣價格下,必然是有所犧牲才可能有將厚度加寬的可能,犧牲的可能是抓地力,或者是排 水性,又或者是材質上的偷工減料。
所以下雨天就會打滑,騎到路上的分隔線上也會打滑,所以為了保護安全,一個好一點的輪 胎是必要的,怎麼樣挑選一個好的輪胎,我們則是以材質,紋路,以及品牌來做決定
國內較為普遍的是普利司通,或者是Dunlop,而像一些國內廠商正新等等也是不錯的 而輪胎的種類有分為很多種,有雨胎,熱融胎,半熱融胎等等....
依照自己所處的環境以及騎車習慣來做挑選。
火星塞:
一個好的火星塞,可使車子較為省油,以及讓點火瞬間造成的破壞減到最低
這部分在轉貼當中,有詳細的介紹,我就不再多說。
空氣濾清網:
空氣濾網主要是用來過濾吹向機車內報降低溫度的空氣當中的雜質,所以一段時間就需要換 了,通常是5000公里更換一次,以保持濾網的功能。
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如何檢視火星塞的使用狀況
良好的使用狀況:
檢查火星塞的絕緣體發火部份,若是有白色或灰色之乾燥燃燒殘渣附著的狀態,就是良好的使用狀況,但是火星塞於長期使用後,會附著過多的燃燒殘渣和積碳,和中央電極磨損,因而導至引擎不順和發動困難,所以必須定期清潔火星塞,與調整火星塞間隙.
髒污的狀況:
火星塞最容易故障的原因是髒污,會使點火火花減弱,以致無法發動或運轉不良,加速困難,低速時轉速不定等影響 髒污的種類:
殘留過多油污:過多的油污積存於點火處,原因為化油器調整不當,阻風門使用不當,或火星塞選用了錯誤的熱價
燻黑:黑色乾燥之碳粉,覆蓋於點火處,原因為混合氣過濃,阻風門使用不當,化油器故障,點火系統故障燃燒過度:火星塞如燃燒過度則磁器發火部會呈純白色而有粒狀物附著,中央電極會提早磨損 ,如再過於激烈會造成磁器破裂,這是連續高速運轉,或長期爬坡,載重物時不當運轉所引起的
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養成加滿油的好習慣 ( 汽機車都一樣…)
一般車主總是會有把油開完才去加油的習慣,甚至油錶已經走到了紅色線或者是英文字E的地方,才急著去找加油站加油。其實這樣長久下來對引擎是有可能會造成傷害的。
油箱中的汽油減少時,油箱就會有多餘的空間,一旦到了夜晚,氣溫降低,而這充滿了濕氣的空間中就會結滿了水滴,這些水滴會造成油箱生鏽,生鏽物質和水混和在汽油中,就有可能被抽到汽油濾清器內,對汽缸造成內部零件的破壞。油箱用久了,油箱底部就會有很多的髒東西,如果總是讓油箱油面過低,就會很容易使這些雜質被抽到汽油濾清器去,因而造成濾清器或輸油管的堵塞,而發生供油中斷的現象,使得引擎熄火。
因此我們平常開車最好多注意油錶,一旦它要是低於二分之一滿,就要準備找加油站加油,以四分之一滿為最低下限。盡量不要讓油箱內的油少於四分之一滿,這樣經常保持油箱有充足的油量,上述的壞處就會大大減少,這樣引擎也就比較不容易故障拋錨。
油錶是很重要的,一旦壞了不動,或者有了錯誤的指示,譬如說明明油已經快用完了,指針仍然還指著在二分之一滿的位置,如果真的這樣,就得趕緊修理,別以為它不會影嚮到車子的行進,就置之不理。另外在長途旅程中,建議您不妨攜帶個裝油桶及手壓式泵浦放在行李箱中,萬一路途中油沒了還可以應急。只要你一個小動作,就可以為您省掉許多不必要的問題。
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正確暖車的方法
在大多數人的觀念中,總認為一大早(或長時間未用車)要用車時,在發動車子以後以怠速原地暖車,等個三五分鐘再上路,這樣對車最有益.
但實際上呢?您確定這是正確的暖車方法嗎?
根據一項統計數字顯示:引擎機件部份的磨損,有超過百分之七十的比例是在冷車發動後三分鐘內造成的.因此,應如何才能正確地暖車,相信是所有愛車人士關心的話題.
但是在我們說明暖車的發法之前,先讓我們來了解一下汽車究竟為什麼需要暖車.
**了解暖車之原因方能正確暖車;變速箱齒輪的潤滑最易被忽略**
其原因有三:
車子經過長時間的停放, 引擎內的機油又流回引擎下部機油底殼內. 因此在久未用車 (如隔夜) 後發動引擎, 其時引擎的上半部是處於沒有機油, 缺乏潤滑的狀況. 大約要在發動後 30 秒左右, 才會因機油泵浦的運轉而將機油運送到引擎最需要潤滑的活塞 , 連桿及曲軸等部件. 但即使是一發動引擎後就立刻上路, 只要不猛踩油門飆車, 保持低速運轉,
引擎在未達工作溫度之前 ( 大約在攝氏 90-110 度之間 ),其供油系統因溫度尚低,均無法有效地將汽油完全氣化 (相信大家都知道, 液體溫度上升到沸點就氣化了 ). 在汽油尚未氣化而呈 " 濕濕 " 的液狀時, 是不容易燃燒而發動引擎的. 此時就要靠阻風門的作用, 阻止部份空氣進入汽缸,以提升汽油 / 空氣的混合比, 並提高引擎轉速使引擎不致熄火. 當達到正常工作溫度後, 自動阻風門自然會因機械的動作而恢復正常狀態;而手動阻風門的車子務必記得將阻風門放回, 否則因油 / 氣混合比過高, 不但浪費汽油, 馬力不足, 而且汽油燃燒不完全會冒黑煙. 一具冷引擎要達到正常工作溫度約需七八分到十幾分鐘不等, 依車種不同而定;而在這段時間中, 也不需要原地暖車, 只要不以高速行駛就無妨.
有關變速箱變速齒輪的潤滑, 這是一般人最不懂也最易忽略的. 變速箱齒輪油與引擎機油相同的地方是: 在冷車時齒輪油都流到變速箱下半部. 只有當行車時才會因齒輪的運轉而將底部的齒輪油帶起, 潤滑上半部. 部. 這也是為什麼大多數車子在冷車時換檔生澀的原因. 其解決之道也不是原地暖車即可解決的. 因為變速箱並沒有齒輪油泵浦, 原地暖車只有引擎在動, 其餘部份都沒在動, 只有等到實際上路後, 慢慢行駛了一段時間才能改善此一狀況.
原地暖車時駕駛切忌猛踩油門;正確方式應以低轉速緩慢行駛 綜合以上三點, 怠速原地暖車實在沒有必要, 因為效果有限, 反而還浪費汽油和時間 ( 再加上污染空氣 ). 且引擎怠速空轉時汽油還可能因燃燒不完全而產生積碳的情形, 更傷害引擎. 尤有甚者, 有些車主還喜歡在怠速空轉時猛踩油門, 一大清早擾人清夢不說, 此舉更是令引擎快速磨損, 嚴重損壞了引擎的機件, 一點好處也沒有, 實在不知道這些人如此做有何目的?
因此, 正確的暖車方法, 應該是在發動後 30 秒至一分鐘後上路. 但此時千萬勿以高轉速行駛, 應保持在低車速,引擎轉速以不超過 3000~3500 轉為限. 否則逞一時之快,引擎及變速箱所受到的激烈磨耗可是無法復原的. 待引擎溫度上升至正常工作溫度後, 再恢復 " 個人習慣 " 之開車方法即可.
當然, 上述之暖車方式, 是以性能良好之正常車子而言.有些舊車實在積 " 惡 " 難返, 車主若不以虐待方式對待之, 硬是不肯工作, 如此則又不在本文討論範圍之內矣
機油的更換:
通常來說四行程的機車由於並不是將機油混入燃燒當中,所以只要還沒劣化是可以不用更換的 但是由於機件上的磨損,所以也造成了機油的消耗。因此以量來說,現在的四行程機車通常都 有一個機油量表示燈,如果機油還沒劣化但是燈卻亮了,這時也是表示你該加機油了
但是像台灣這樣的路面以及天氣,通常是機油劣化的速度快一些,所以只要發現車子騎起來有 點不一樣的感覺時候就得要當心,檢查一下機油劣化了沒。
劣化的判斷通常是以機油的色澤,以及黏度還有氣味作準則
如果發現機油的顏色黑黑的或者摸起來稀稀的或是有聞到了一點汽油味都是劣化的象徵
這時就得要想想啥時可以去換機油,但不是說不換馬上就會壞掉,要換的原因是由於機油的 材質因為引擎運作以及潤滑機件的緣故而有所變質,所以如果要繼續使用的話會對於機件的 磨損會造成傷害。
而機油的挑選也是非常重要的,依照自己騎乘的習慣以及價位,來做挑選,當然因為機油的 作用是潤滑,所以如果經濟不太許可的話,只需要勤一點換機油即可,機油的價差大多在於 潤滑的效果,以及所提升的性能上,所以勤換就行了
齒輪油的更換:
齒輪油大抵都和機油一樣但是不需要像機油一樣如此快就換,因為齒輪油的劣化並沒有像機 油那樣的快。
輪胎的更換:
在台灣的路面上,由於路況不佳,常常造成很多的車禍,所以加強車子本身的制動力有時也 是一個增加安全的方法
輪胎的磨耗是以輪胎是有個標記做決定的,如果你細看一下輪胎,會發現有一條指示線,那 是代表輪胎磨損到這條線的時候就是該換了,這是由於此時輪胎已經不夠抓地力了。
訪間一般看到的什麼八層高速胎,那些只是將輪胎厚度加大,延後損耗的時間,但是相對的 同樣價格下,必然是有所犧牲才可能有將厚度加寬的可能,犧牲的可能是抓地力,或者是排 水性,又或者是材質上的偷工減料。
所以下雨天就會打滑,騎到路上的分隔線上也會打滑,所以為了保護安全,一個好一點的輪 胎是必要的,怎麼樣挑選一個好的輪胎,我們則是以材質,紋路,以及品牌來做決定
國內較為普遍的是普利司通,或者是Dunlop,而像一些國內廠商正新等等也是不錯的 而輪胎的種類有分為很多種,有雨胎,熱融胎,半熱融胎等等....
依照自己所處的環境以及騎車習慣來做挑選。
火星塞:
一個好的火星塞,可使車子較為省油,以及讓點火瞬間造成的破壞減到最低
這部分在轉貼當中,有詳細的介紹,我就不再多說。
空氣濾清網:
空氣濾網主要是用來過濾吹向機車內報降低溫度的空氣當中的雜質,所以一段時間就需要換 了,通常是5000公里更換一次,以保持濾網的功能。
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如何檢視火星塞的使用狀況
良好的使用狀況:
檢查火星塞的絕緣體發火部份,若是有白色或灰色之乾燥燃燒殘渣附著的狀態,就是良好的使用狀況,但是火星塞於長期使用後,會附著過多的燃燒殘渣和積碳,和中央電極磨損,因而導至引擎不順和發動困難,所以必須定期清潔火星塞,與調整火星塞間隙.
髒污的狀況:
火星塞最容易故障的原因是髒污,會使點火火花減弱,以致無法發動或運轉不良,加速困難,低速時轉速不定等影響 髒污的種類:
殘留過多油污:過多的油污積存於點火處,原因為化油器調整不當,阻風門使用不當,或火星塞選用了錯誤的熱價
燻黑:黑色乾燥之碳粉,覆蓋於點火處,原因為混合氣過濃,阻風門使用不當,化油器故障,點火系統故障燃燒過度:火星塞如燃燒過度則磁器發火部會呈純白色而有粒狀物附著,中央電極會提早磨損 ,如再過於激烈會造成磁器破裂,這是連續高速運轉,或長期爬坡,載重物時不當運轉所引起的
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養成加滿油的好習慣 ( 汽機車都一樣…)
一般車主總是會有把油開完才去加油的習慣,甚至油錶已經走到了紅色線或者是英文字E的地方,才急著去找加油站加油。其實這樣長久下來對引擎是有可能會造成傷害的。
油箱中的汽油減少時,油箱就會有多餘的空間,一旦到了夜晚,氣溫降低,而這充滿了濕氣的空間中就會結滿了水滴,這些水滴會造成油箱生鏽,生鏽物質和水混和在汽油中,就有可能被抽到汽油濾清器內,對汽缸造成內部零件的破壞。油箱用久了,油箱底部就會有很多的髒東西,如果總是讓油箱油面過低,就會很容易使這些雜質被抽到汽油濾清器去,因而造成濾清器或輸油管的堵塞,而發生供油中斷的現象,使得引擎熄火。
因此我們平常開車最好多注意油錶,一旦它要是低於二分之一滿,就要準備找加油站加油,以四分之一滿為最低下限。盡量不要讓油箱內的油少於四分之一滿,這樣經常保持油箱有充足的油量,上述的壞處就會大大減少,這樣引擎也就比較不容易故障拋錨。
油錶是很重要的,一旦壞了不動,或者有了錯誤的指示,譬如說明明油已經快用完了,指針仍然還指著在二分之一滿的位置,如果真的這樣,就得趕緊修理,別以為它不會影嚮到車子的行進,就置之不理。另外在長途旅程中,建議您不妨攜帶個裝油桶及手壓式泵浦放在行李箱中,萬一路途中油沒了還可以應急。只要你一個小動作,就可以為您省掉許多不必要的問題。
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正確暖車的方法
在大多數人的觀念中,總認為一大早(或長時間未用車)要用車時,在發動車子以後以怠速原地暖車,等個三五分鐘再上路,這樣對車最有益.
但實際上呢?您確定這是正確的暖車方法嗎?
根據一項統計數字顯示:引擎機件部份的磨損,有超過百分之七十的比例是在冷車發動後三分鐘內造成的.因此,應如何才能正確地暖車,相信是所有愛車人士關心的話題.
但是在我們說明暖車的發法之前,先讓我們來了解一下汽車究竟為什麼需要暖車.
**了解暖車之原因方能正確暖車;變速箱齒輪的潤滑最易被忽略**
其原因有三:
車子經過長時間的停放, 引擎內的機油又流回引擎下部機油底殼內. 因此在久未用車 (如隔夜) 後發動引擎, 其時引擎的上半部是處於沒有機油, 缺乏潤滑的狀況. 大約要在發動後 30 秒左右, 才會因機油泵浦的運轉而將機油運送到引擎最需要潤滑的活塞 , 連桿及曲軸等部件. 但即使是一發動引擎後就立刻上路, 只要不猛踩油門飆車, 保持低速運轉,
引擎在未達工作溫度之前 ( 大約在攝氏 90-110 度之間 ),其供油系統因溫度尚低,均無法有效地將汽油完全氣化 (相信大家都知道, 液體溫度上升到沸點就氣化了 ). 在汽油尚未氣化而呈 " 濕濕 " 的液狀時, 是不容易燃燒而發動引擎的. 此時就要靠阻風門的作用, 阻止部份空氣進入汽缸,以提升汽油 / 空氣的混合比, 並提高引擎轉速使引擎不致熄火. 當達到正常工作溫度後, 自動阻風門自然會因機械的動作而恢復正常狀態;而手動阻風門的車子務必記得將阻風門放回, 否則因油 / 氣混合比過高, 不但浪費汽油, 馬力不足, 而且汽油燃燒不完全會冒黑煙. 一具冷引擎要達到正常工作溫度約需七八分到十幾分鐘不等, 依車種不同而定;而在這段時間中, 也不需要原地暖車, 只要不以高速行駛就無妨.
有關變速箱變速齒輪的潤滑, 這是一般人最不懂也最易忽略的. 變速箱齒輪油與引擎機油相同的地方是: 在冷車時齒輪油都流到變速箱下半部. 只有當行車時才會因齒輪的運轉而將底部的齒輪油帶起, 潤滑上半部. 部. 這也是為什麼大多數車子在冷車時換檔生澀的原因. 其解決之道也不是原地暖車即可解決的. 因為變速箱並沒有齒輪油泵浦, 原地暖車只有引擎在動, 其餘部份都沒在動, 只有等到實際上路後, 慢慢行駛了一段時間才能改善此一狀況.
原地暖車時駕駛切忌猛踩油門;正確方式應以低轉速緩慢行駛 綜合以上三點, 怠速原地暖車實在沒有必要, 因為效果有限, 反而還浪費汽油和時間 ( 再加上污染空氣 ). 且引擎怠速空轉時汽油還可能因燃燒不完全而產生積碳的情形, 更傷害引擎. 尤有甚者, 有些車主還喜歡在怠速空轉時猛踩油門, 一大清早擾人清夢不說, 此舉更是令引擎快速磨損, 嚴重損壞了引擎的機件, 一點好處也沒有, 實在不知道這些人如此做有何目的?
因此, 正確的暖車方法, 應該是在發動後 30 秒至一分鐘後上路. 但此時千萬勿以高轉速行駛, 應保持在低車速,引擎轉速以不超過 3000~3500 轉為限. 否則逞一時之快,引擎及變速箱所受到的激烈磨耗可是無法復原的. 待引擎溫度上升至正常工作溫度後, 再恢復 " 個人習慣 " 之開車方法即可.
當然, 上述之暖車方式, 是以性能良好之正常車子而言.有些舊車實在積 " 惡 " 難返, 車主若不以虐待方式對待之, 硬是不肯工作, 如此則又不在本文討論範圍之內矣
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